История пасты Карбонара

История пасты Карбонара

Итальянская паста Карбонара – одна из самых популярных паст не только в родной Италии, но и далеко за ее пределами.

По одной из самых популярных легенд именно угольщикам из Абруццо приписывают происхождение этого блюда. История самого названия идет от итальянского carbonaio – уголь. Рабочие работали в горах, и вели почти отшельнический образ жизни, поэтому уходя в горы брали с собой приличный запас продовольствия: твердые сыры, пасту, свиное сало, вяленную свинину (как правило – это грудинка, свиные щеки) перец, соль. Весь это перечень продуктов хранится продолжительное время, и не требуют специальных условий хранения. Для приготовления любимого рецепта не хватает только яиц, которые угольщики могли покупать или выменивать у крестьян, обитавших рядом с угольными шахтами, а также найти в лесу в гнездах у птиц. Приготовление блюда является очень простым и не требует специального оборудования. Пасту Карбонара вполне можно приготовить в котелке на огне, где изначально растопили животный жир и припустили свинину мясо, после чего отварили пасту и залили яйцом, и посыпали тертым сыром (пекорино или пармезан) и добавили много-много черного перца.

Вторым не менее популярным вариантом является тот, что карбонара стала любимейшим блюдом у повстанцев (карбонариев), которые в 19 веке боролись с французскими оккупантами и подолгу прятались в горах. Первоначально в пасте карбонара не было чеснока, который так любят итальянцы, а использовалось большое количество черного перца, что вполне мог дать ассоциации с угольной пылью.

Менее популярной версией является история, что карбонару в период Второй мировой войны придумали американские солдаты. Предпосылкой данной истории является поставки провианты, среди которого были яйца (вернее – яичный порошок) и бекон – ключевые ингредиенты для приготовления известной пасты. Этот вариант критикую пожилые итальянцы, которые утверждают, что ели любимую пасту задолго до этого.

Первый опубликованный рецепт спагетти Алла Карбонара

Ингредиенты:
спагетти – 500 г.
яйца – 4 шт.
сыр пармезан – 200 г.
бекон – 8 полосок
сливочное масло -30 г.
специи: соль, черный перец по вкусу

Технология приготовления:
Мелко нарежьте бекон и поджарьте на масле до хрустящей корочки. Тертый сыр пармезан смешайте с яйцом. Отварите спагетти в подсоленной воде, после чего слейте воду. В отварные спагетти добавьте подаренный бекон, затем смесь яиц с сыром и специи, полученную пасту потомите на слабом огне чтобы раскрылся вкус специй и расплавился сыр.

Приятного аппетита!

22 Июня 2017

508